#4 КРЫМ 2017 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ФЕОДОСИИ ЗА ПОЛДНЯ? Генуэзская крепость и золотой пляж

6068

Если честно, заезжать в Феодосию изначально вообще не планировали! Как-то хотелось поскорее в горы и на Южный берег. Но так получилось, что заехать сюда пришлось, а потом мы поняли, как бы много мы потеряли, если оставили этот город вне нашего внимания. Феодосия-означает «Богом данная» и это один из древнейших городов Крыма! Жаль, что у нас было только полдня, чтобы успеть хоть немного узнать этот курортный город!

Итак, мы выехали с Опукского заповедника, когда уже начало темнеть, и мы понимали, что ехать до Судака, по серпантину ночью, как мы планировали изначально, не стоит. Решили все таки заехать в Феодосию, так как она во-первых по пути, во-вторых, ехать до нее не больше часа!

Пока ехали, я пыталась забронировать отель на ближайшую ночь, но телефон сеть ловил кое как и весь процесс поиска и  бронирования занял достаточно времени(( Мы уже чуть ли не в центре были, когда я наконец-то поняла, где же мы все таки ночуем. А ночевать нам предстояло в гостевом домике «Кафа».Вот официальный сайт:http://www.feohotel.ru.

Находиться домик в самом центре (в старом городе), судя по карте, но навигатор вел нас по таким дорогам, что было ощущение, что мы где-то на краю мира, и после бомбежки. Дороги в центре Феодосии это что-то! Как нам позже объяснил таксист, замена подвески-это главная головная боль здешних автомобилистов!

Отель мы бронировали  через сайт «Островок». Номер стоил 2200, но так, как у нас было накоплено 600 бонусов (снов),  мы заплатили всего 1600р. Домик очень уютный и видно, что сделан с душой. Каждый номер назван как-нибудь по-особенному, что -то типа «Лиловая комната» и т.д

В центре находиться большая гостиная, красиво украшенная цветами и старинными вещами. Например там стоит рака, которой более 1500 лет, а еще не менее древний пушечный снаряд (слева от столика).

20170621_100410

Так же есть небольшой, но очень зелены внутренний дворик, где очень приятно посидеть с чашечкой кофе! Сами номера небольшие, но очень приятные. Все сделано для людей! На столике у нас стоял графин с питьевой водой, что было очень кстати после дороги. Правда на сайте «Островок» писали еще что-то про сауну и бассейн, но мы этого не обнаружили. И еще, как мы поняли, парковки нет! Есть только небольшое пространство прямо у ворот, где мы и оставили нашу машинку.

Время было уже позднее и как показывал интернет, многие кафе уже были закрыты или вот-вот закроются. А есть хотелось безумно, так как сегодня мы только завтракали, а потом на еду просто не было времени((

Хозяйка посоветовала нам ехать на набережную и заказала нам такси. Так что через минут 8 и 70р мы уже шли по улице Галерейная в поисках кафе. На наше счастье, там было несколько заведений, которые работали до 0:00. Мы не стали тратить время на поиски чего-то «этакого» и сели в заведении, где подавали пиццу и суши. Столики располагались на уютной пешеходной улице, везде горели фонарики и наконец-то появилось ощущение, что мы на курорте. Я заказала пиццу, Саша суши и все это мы дополнили вкусным Крымским пивом. Вообщем наелись от души не больше чем на 1200р. Просидели практически до закрытия)) и наконец-то отправились спать! Ведь утром нам предстояло посмотреть этот прекрасный город!

Встали мы часов в 7 и поспешили на завтрак. Еще накануне хозяйка уточнила, что нам приготовить, так что нас ждала вкусная яичница и свежесваренный кофе (которые входили в стоимость нашего номера). Пока завтракали, уточнили, что же можно посмотреть в Феодосии, когда у тебя в запасе только пол дня? И вот, что в итоге получилось:

 Мы успели подняться на гору Митридат, посмотреть визитную карточку города- Генуэзскую крепость, погулять по центральной набережной и посетить могилу художника Ивана Айвазовского, который родился и жил в этом городе и многое для него сделал. Еще мы заглянули в старинную армянскую церковь Сурб-Саркис XI века и узнали что же такое хачкары, побывали на Золотом пляже и на мысе Ильи!
Конечно же мы не успели увидеть еще много прекрасных пляжей (Жемчужный, Алые паруса и т.д) и интересных мест города, таких как музей Айвазовского, музей Грина и многое другое. Но в целом город нам очень понравился!

Теперь немного поподробнее о каждом из этих мест:
ГОРА МИТРИДАТ 

Совсем рядом с нашим гостевым домиком (буквально в пешей доступности) находиться одна из достопримечательностей города- гора Митридат. Она является самой высокой точкой города (55м) и поэтому оттуда открывается отличный вид на всю Феодосию. Говорят отсюда можно наблюдать потрясающие рассветы и закаты над Феодосийским заливом! Вдалеке, на севере, видны степи, на востоке открывается Керченский полуостров, а на юге, среди холмов, можно различить мыс Святого Ильи.  Так что подняться сюда стоит  как минимум из за этого потрясающего вида!

20170621_103232

20170621_103340

Тем более, что это совершенно бесплатно. Кстати, для тех кто без машины, организовывают экскурсии по городу на машинках для гольфа. Цену не узнавали, но имейте ввиду!

Названием «Митридат», в честь Понтийского царя Митридата IV, гору наградил известный художник, уроженец Феодосии- Иван Айвазовский. Его домик находился недалеко отсюда и видимо это и объясняет любовь художника к этому месту. Кстати здесь же, на западном склоне горы сохранились руины башни Св. Фомы, входившей в систему фортификации крепости Кафа.

Адрес: ул Митридатская.

Координаты: 45°1’11.68»N, 35°23’23.74»E

МОГИЛА АЙВАЗОВСКОГО И АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СУРБ-САРКИС 

Спустившись с горы, мы отправились посмотреть на могилу Айвазовского, которая находилась совсем недалеко от горы и буквально в 5 минутах ходьбы от нашего гостевого домика. Находиться она на территории древнего Армянского Храма Сурб-Саркис (Святого Сергия).

20170621_105838

Этот храм играл огромную роль в жизни великого художника! Именно здесь крестили маленького Ованесса (Ивана) в 1817г, здесь же его венчали в 1847 и отпевали в 1900г. За его высокие заслуги перед городом, художника решили похоронить прямо на территории церкви. На каменном надгробии, которое установила здесь в 1903г его вторая жена- Анна Саркисова, выбита надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

20170621_110130

Мы прошлись у могилы, сделанной из белого мрамора и просто не смогли не заглянуть в сам храм

20170621_110404

Сурб – Саркис – это древнейшая христианская церковь,  памятник армянской средневековой архитектуры, который был построен в X — XI веках, задолго до того, как в Крыму появились генуэзцы.

Внутри храм небольшой, но очень завораживающий! Сейчас в нем ведется рестоврация, но это никак не влияет на его красоту!

20170621_111643

5a61d31ed794cb758475f6c89477dfed_XL

(вот так было до рестоврации, а будет еще красивее))

Вход в церковь Сурб — Саркис бесплатный, но мы взяли небольшую экскурсию и за символическое пожертвование 100р. Нам рассказали о ее истории,показали купель, где крестили Айвазовского

20170621_112354

(вот она-небольшое углубление слева)

и главное рассказали, что такое хачкары! Это армянские иконы из камня, выполненные в виде креста. Они установлены в стенах храма  повсюду и внутри и снаружи.

IMG_1152

Но главное, что если приглядеться, каждый хачкар представляет собой лик! И они все разные! С первого взгляда это незаметно и если бы нам не показали, мы бы никогда этого и не узнали!

20170621_111639

 Вообщем храм очень красив и интересен! И если будете рядом- зайдите обязательно!

IMG_1153

Адрес: пер. Айвазовского, 1

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ

После храма мы отправились посмотреть на один из главных символов Феодосии- Генуэзскую крепость. Если честно, мы всегда считали, что эта крепость находиться в Судаке. Но оказывается, что Генуэзских крепостей на территории Крыма несколько, просто в Судаке находится самая сохранившаяся и отреставрированная из них.

20170621_115124

В 13-14 веках, на развалинах античной Феодосии, появляется город, который стал называться Кафа. В Кафе два века господствовали генуэзцы и большинство строений возводились по типу итальянских, поэтому за Кафой даже закрепилось название – Вторая Генуя. Здесь находилось множество дворцов, и один из самых больших невольничьих рынков. Кстати считается, что именно здесь началась история знаменитой женщины-наложницы султана, Анастасии (или Алескандры). Известно, что она была славянкой, похищенной из родных мест крымскими татарами и проданной на невольничьем рынке нынешней Феодосии перекупщикам из Османской Империи. Так она попала в гарем Сулеймана и позже стала известна на весь мир, как Хюррем.

20170621_114828

Генуэзская крепость состояла из наружных стен и цитадели, в которой размещались консульский дворец, склады, городской суд, казначейство и другие важные объекты. Она строилась из известняка с 1340 по 1343 годы, стены цитадели достигали в высоту 11 м. Внешняя стена включала более 30 башен, по периметру она превышала 5 км. Под крепостью был вырыт огромный ров.

20170621_122006

Но на сегодняшний день остались лишь остатки некогда великого сооружения, сохранились лишь южная стена и несколько полуразрушенных башен.

IMG_1167

IMG_1165

IMG_1162

Мы походили среди некогда величественных строений и конечно же забрались на саму стену!

20170621_115529

Отсюда открывается очень красивый вид на Черное море и на старый город внизу!

IMG_1159

«Старый город», это часть сохранившейся территории, ближайшей к цитадели. Его также называют Святой долиной, поскольку именно в этом месте в Каффе находилось более 40 храмов! До наших дней сохранились, к сожалению, немногие. И один из них действующий Православный храм во Имя Иверской Иконы Божией Матери.

20170621_121313

Еще на территории старого города расположен Храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, датирующийся 14-м веком. Но в настоящее время он не работает.

Сам старый город небольшой, но весь утопает в зелени и ярких цветах, небольшие дорожки  выложены булыжниками.

20170621_122356

20170621_115321

 На территории установлен памятник купцу-путешественнику Афанасию Никитину, еще здесь находится заброшенный колодец, не действующая часовня и другие остатки генуэзских сооружений, которые хранят память о жизни прошлых веков.

У самого берега моря дорогу преграждает воинская часть, но если пойти направо, вдоль забора, можно подняться наверх, на площадку, откуда открывается вид на Феодосию и на какие-то затопленные баржи? у воинской части.

20170621_121640

IMG_1170

(видимо рыбаки)

Вход на Генуэзскую крепость и Старый город-бесплатный и как мы поняли все это открыто круглосуточно.

Адрес: Старокарантинная ул., 3

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

После Крепости мы отправились на центральную набережную Феодосии. Машину оставили недалеко от начала пешеходной части улицы Галерейная. Кстати это центральная улица города и именно на ней расположены галерея Айвазовского и музей Грина!

20170621_125644

20170621_125720 (1)

И не спеша пошли в сторону моря, наслаждаясь красивыми домиками, фонтанами и многочисленными кафе.

20170621_125704

Вот сразу чувствуется, что ты в центре курортного городка! Много отдыхающих, никто никуда не спешит, люди сидят в кафе и наслаждаются отпуском. Рядом с улицей Земская (кстати очень красивая улочка)

20170621_125823

находиться небольшой фонтан и каждый считает своим долгом там сфотографироваться (я не стала исключением)!

IMG_1176

Рядом с фонтаном находиться банкомат (так как почти нигде не принимают карты, для нас это было очень актуально!)

Минут через 10 неспешного шага мы наконец то вышли к самой набережной. Непривычно конечно видеть набережную, которую пересекает железная дорога! Но вид она не портит))

Кстати раньше здесь не было никаких пляжей. Как нам объяснили сделали их относительно недавно и весь песок здесь привозной!

20170621_130329

1

nab-feo3

Набережная конечно симпатичная, много туристов, кафе и всевозможных стендов с экскурсиями, но цены КАРАУЛ!

IMG_0132

IMG_0134

IMG_0135

IMG_0134

(чтобы вы понимали: красным цены за экскурсию взрослый/ребенок; синим цены за входные билеты взрослый/ребенок. Складываем красную цену и синюю и получаем общую стоимость: НАПРИМЕР ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО В СЕВАСТОПОЛЬ СТОИТ 1500 + 730 = 2230р!)

На пляже золотистый песочек, но вот сама вода вся какая-то вся в водорослях и желания искупаться у нас не возникло (хотя люди купались и ничего). Может мы конечно избалованы Карибским морем, но купаться хочется все таки в прозрачной водичке.

20170621_130211

(на фото водоросли не видно, но отлично видно на видео)

Еще что нас поразило- это много белых голубей с которыми фотографируют за деньги. В других частях Крыма популярно фото с обезьянками или орлами, а тут почему-то голуби? Ну да ладно))

Прогулявшись, мы поняли, что пора бы нам подкрепиться и зашли в симпатичную столовую «Столовая по-домашнему».

20170621_132520

Очень чистое и уютное заведение, очень много посетителей, огромный выбор всяких вкусняшек, а главное очень демократичные цены! Мы съели по два блюда, плюс десерт. И все это около 700 рублей))

После вкусного обеда мы отправились на знаменитый Золотой Пляж. Его длина составляет около 800 метров, а береговая линия достаточно широкая.

20170621_142445

Песочек действительно красивого золотого цвета, очень мягкий и приятный.

Золотой-пляж-900x509

Территория пляжа  обустроенная, есть шезлонги, которые можно арендовать за небольшую плату (около 200р), медпункт, кафе и т.д. Очень удобный заход в море. Вдоль всего берега расположены небольшие бухточки, вода прозрачная, но в конце июня она была еще достаточно холодная. Хотя дети все таки купались))

20170621_143310

20170621_142900

Но в любом случае, народу на пляже было совсем немного, сказывалось холодное лето.

20170621_143303

Завершить наш осмотр мы решили мысом Святого Ильи. И если бы кто-то (не будем показывать на себя пальцем) хоть немного подготовился, то знал бы, что находиться он совсем рядом с Генуэзской Крепостью (к крепости поворот направо, а к мысу налево). Поэтому нам снова пришлось давать крюк через весь город! Но уехать не побывав там было бы просто непростительно!

Этот мыс находиться на хребте Теле Оба, что в переводе с крымско-татаркого переводиться, как начало (или окончание, смотря с какой стороны смотреть) Крымских гор. Отсюда открывается потрясающий вид на Феодосийский залив!

20170621_152337

20170621_152320

20170621_152430

На самом высоком месте мыса когда-то давно был древний храм. Есть такая легенда, которая рассказывает о моряке, которого звали Илья. Этот моряк дважды потерпел крушение в день Ильи Пророка. Дважды он молился Богам и просил о прощении и дважды являлся ему Илья Пророк и спасал его от верной гибели.

После своего чудесного спасения, моряк построил здесь церковь во имя Святого Ильи Пророка. И с того момента и сам мыс был назван мысом Святого Ильи.

На сегодняшний день на месте стариной церкви возвышается маяк. Дело в том, что у мыса создается некая оптическая иллюзия для проходящих кораблей, что за мысом скрывается вход в гавань. Поэтому в период штормов многие корабли здесь тонули. Поэтому было принято решение возвести маяк, чтобы обезопасить это место. И в 1899 был построен Ильинский маяк. Конечно он был далек от теперешнего современного, но тем не менее помог спасти корабли от крушения!

20170621_152422

Здесь, на мысе Ильи, мы встретили своих первых в Крыму дельфинов. С высоты были отлично видно их спинки. И смотреть на эту красоту хотелось бесконечно. Но прямо по пятам за нами надвигалась гроза. Небо сильно потемнело и вдалеке все чаще и чаще мелькали молнии. А так, как дорога сюда была далеко не асфальтовая, необходимо было поскорее выбираться.

20170621_152855

Иначе бы наш низенький Opel обратно просто бы не проехал. Поэтому, сделав несколько фото, мы поспешили к машинке. Жаль конечно, но с другой стороны, даже пара минут проведенных в такой красоте, того стоят!

20170621_152615

НО ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…

На этом наш осмотр Феодосии был закончен и нам предстояла долгая дорога по горному серпантину до Алупки. Но это уже совсем другая история))

А я на сегодня с вами прощаюсь и до встречи в следующих статьях))

P.S Друзья! я никак не могу разобраться с комментариями на WordPress, вижу их слишком поздно и не могу понять куда приходят оповещения — ПОЭТОМУ: ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВАЖНЫЙ И СРОЧНЫЙ ВОПРОС К НАМ, пишите пожалуйста либо в нашу группу в Контакте, но лучше мне в личные сообщения

либо под любым новым видео на нашем канале 

И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ОТВЕТИМ!!!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s