3. ПЛАНИРУЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (краткая инструкция)

Mayholidays 2015

Многие наши друзья и знакомые не раз задавали нам вопрос, о том, как мы путешествуем самостоятельно. Как совмещаем за один раз по несколько стран и как же мы все это бронируем? Поэтому мы наконец-то решили подробно обо всем этом рассказать.

Видеоверсию можно посмотреть здесь!!!!!

 Первое наше самостоятельное путешествие случилось в 2012 году, мы решили отправиться на Филиппины. Хотим сказать огромное спасибо нашему хорошему другу ,замечательному режиссеру Кириллу Папакулю и его супруге Дине ,которые рассказали нам о этой прекрасной стране и поделились тем, как и что они бронировали. Они дали нам ценную информацию и мощный толчок!

Конечно до этого мы тоже ездили за границу, но все таки при помощи турфирм. Хотя и тогда мы никогда не проводили весь отпуск на пляже. Мы по-максимуму стремились узнать каждую страну, посмотреть все самое-самое. Просто мы придерживаемся мнения, что мир слишком большой и надо постараться узнать его получше! Поэтому мы стараемся дважды в одно и то же место не возвращаться! Кроме того, когда попадаешь в то место, где уже был, эмоции почему-то уже совершенно не те! Мы были дважды в Гон Конге,Сингапуре, Лангкави и Куала Лумпуре и честно говоря, во второй раз все уже не казалось таким захватывающим и интересным. Как-то просто знакомо и спокойно. Но может это только у нас так, я знаю многих людей, которые годами отдыхают в одном и том же месте и счастливы))

Поэтому, пусть каждый решает для себя сам, куда и сколько раз ему возвращаться. А я просто расскажу вам, как планируем и организовываем свои путешествия мы.

tmb_119966_1334

ПЕРВОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 

Как я уже написала, мы собрались на Филиппины. Готовиться я начала где-то за полгода. Я прочитала очень много информации. И ту что дали мне Кирилл и Дина, и ту, что находила в интернете. Сначала все это было комом из непонятных названий и направлений, но постепенно все встало на свои места и я уже четко понимала, что мы хотим увидеть в этой стране, на каких островах побывать. Но так как Филиппины страна островная — нам предстояло купить как международный, так и внутренние перелеты, паромы и отели в совершенно разных местах!

Самое страшное — это как раз первый раз что-то самостоятельно забронировать! Казалось, что я где-то ошибусь, что-то неправильно укажу и потеряю деньги! Но я начала пробовать и потихоньку, методом проб и ошибок, все стало складываться)

34741

Например международный перелет (а это одна из самых больших статей расхода) я меняла целых ТРИ раза! Естественно с доплатами! А все потому, что не продумала все до конца, прежде чем начала его покупать.

Планировали провести на Филиппинах 3 недели (это то время, на которое не требуется виза).Сначала я приобрела билеты Москва-Манила-Москва, с пересадкой в Гон Конге. Ну вот какая я молодец, подумала я и успокоилась. Но через пару дней мне стало обидно, что мы будем в Гон Конге, но Гон Конга собственно и не увидим! И «ВЕСЬ МИР В ЦЕНТРЕ АЗИИ» посетит кто-то другой! А мы, простите, не каждый день летаем в том направлении.

tmb_83270_8742

Посмотрела цены отдельно Москва-Гонконг-Москва (Аэрофлот) и Гонконг-Манила (Philippine Airlines). Примерно то же самое по цене, как и первый, но если приобрести такие билеты, то мы сможем пробыть в этом городе сколько захотим (но не более 14 суток-иначе нужны визы). Позвонила в фирму, в которой приобретала билеты (Bravoaviа), спросила можно ли мне их поменять. Мне сказали, конечно, но с доплатой ( по-моему в 100 евро). Поменяла. И снова успокоилась))

Потом я начала бронировать внутренние перелеты по стране, с Филиппинским лоукостером Cebu Pacific  и увидела, какие же недорогие билеты из Манилы в Сингапур. И совсем добила меня авиакомпания AirAsia, когда я посмотрела цены из Сингапура в соседние страны. Я могла полететь хоть в Индонезия, хоть в Малайзию, да и в остальные Азиатские страны за ОЧЕНЬ небольшие деньги. И я опять расстроилась! Ну как же, мы не увидим Сингапур-город 22 века? Посовещались с Сашей и решили, что в принципе у нас есть время на отдых, и почему бы не побывать еще и в Сингапуре и Малайзии? (от Бали в тот момент я отказалась). И мы снова поменяли билеты! Но тут уже была небольшая проблема. Поменять обратный перелет Гонконг-Москва, я могла уже только после того, как совершу  перелет туда- Москва-Гонконг, (я не очень понимаю из за чего, но какие-то такие условия у авиакомпании), так что его я меняла по телефону уже будучи в путешествии (Skype мне в помощь и мобильный интернет!).

К чему я это вам так расписала, просто для того, чтобы вы понимали, что если бы я подумала чего именно я хочу заранее, то мне не пришлось бы ничего менять и за что-то доплачивать.

В итоге весь наш трип занял 40 дней и включал в себя 4 страны. А так же 13 перелетов, 3 парома и даже не вспомню сейчас сколько отелей (но точно не менее 10)!

С тех пор мы постоянно куда то ездим…

37-priroda-oboi-kartinki-foto-1920x1080.jpg

Я не буду вам рассказывать сказки, как все это ДЕШЕВО и что в ЮВАО к примеру можно прожить чуть ли ни на 100 рублей в день. Это не так и позже мы к этому обязательно вернемся. Но вот что можно быть мобильным, выбирать любые направления и ездить гораздо дешевле чем через туроператоров, совмещать несколько стран в одной поездке и многое другое-это правда..

В основном, я больше люблю все заранее распланировать, чтобы потом ни о чем не жалеть, хотя иногда мы вполне можем сорваться куда-нибудь совершенно спонтанно. А кто-то вообще любит взять билет в один конец и решать все на месте: понравилось-остался, не понравилось-поехал дальше.В этом и есть прелесть самостоятельных путешествий, что то менять, куда-то срываться, куда-то стремиться. Как будете это делать вы-решать вам и только вам!

1085x1500_Мальдивы_samue krasivue pejzaju Maldiv1.jpg

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ЛЮБОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВОПРОСА КУДА ПОЕХАТЬ…

Конечно идеальный вариант-это когда вы заранее определились со страной, знаете что вы там хотите увидеть, в какое время года лучше туда ехать и подгоняете свою поездку под эти параметры. Например вы очень хотите посмотреть миграцию китов  в Доминикане. И вы уже почитали что мигрируют они в феврале-марте. Значит туда вы  отправитесь целенаправленно в эти месяцы.  Но ведь большинство людей такой возможности не имеют, поэтому им прийдется отталкиваться от времени своего отпуска

92696

Но к какой бы группе вы не относились, вам в любом случае понадобятся эти три вещи:

  • Загранпаспорт

Без него мы сможем отдыхать только в России и некоторых странах СНГ, для всего остального он просто нам необходим. При чем планируя путешествия вы должны понимать, что во-первых срок окончания его действия, после возвращения из поездки должен составлять еще от 1 до 12 месяцев, в зависимости от страны, куда мы собираемся! Например, если мы едем в Австралию, то наш паспорт должен быть действителен еще как минимум 3 месяца, после того как мы из Австралии вернемся.  А если мы едем в ОАЭ-то все 6! И во-вторых, в нем обязательно должны быть чистые страницы, чтобы было куда поставить штамп

  • Банковская карта

У вас должна быть банковская карта, при помощи которой мы все будем бронировать. Не важно, будет ли это личная карта или мы заведем специальную для оплаты путешествия, но именно та карта с которой будет производиться бронирование должна поехать в путешествие вместе с нами. Так как иногда, ее могут попросить предьявить в отеле или в любом другом месте, которое вы оплачивали через интернет (мы сталкивались с этим редко, но пару раз все же было). Для аренды авто, особенно в развитых странах, нам понадобиться еще и кредитная карта для оплаты депозита. по дебетовой карте ничего мы забронировать не сможем. Точнее так: мы сможем забронировать автомобиль сидя дома на диване по нашей дебетовой карте, но приехав на место ее получать, сотрудники попросят вашу кредитную карту, для удержания с нее депозита. И если ее у нас не будет, то нашу бронь просто аннулируют и деньги не вернут! В странах третьего мира, конечно, таких заморочек нет.

  • время

Время нам понадобиться чтобы все хорошо продумать и значительно сэкономить! Самая дорогая статья расходов-это авиаперелеты и отели. И чем раньше мы их бронируем-тем дешевле они нам обходятся! И кроме того, когда платишь сразу за все-сумма получается значимая, а вот если ее разбить на несколько месяцев, это переносится гораздо легче. Например заплатить сразу 100 000 тяжело. Но если за полгода мы потратим 30 000 на перелет, еще через два месяца 30 000 на отели, у нас останеться еще 4 месяца, чтобы накопить оставшиеся 40 (то есть по 10 тыс/мес)

КРАТКАЯ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Конечно же способов, как путешествовать масса: можно все распланировать и купить заранее, а можно просто купить билет в один конец и решать все на месте. Можно отправиться в страну, перемещаться автостопом, находить временную работу и путешествовать так пока не надоест, можно куда то спонтанно сорваться на выходные, а можно устроить себе кругосветное путешествие на несколько лет! Но это для тех, у кого уже есть хоть какой-то опыт в этом деле. Я же пишу для тех, кто либо еще этого никогда не делал самостоятельно, либо же просто любит быть уверенным, что ничего не упустил и может это себе позволить финансово.

54674

1) ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ КОГДА МЫ ПОЖЕМ ПОЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ И СКОЛЬКО У НАС ЕСТЬ НА ЭТО ВРЕМЕНИ

Ведь надо использовать их с умом!  Согласитесь что глупо, имея, например 5 дней отдыха, отправляться за морем в Доминикану. Мы будем дольше  лететь и адаптироваться, чем отдыхать. А вот слетать в Европу, Турцию, Египет, Тунис, или Арабские Эмираты запросто.

пустой-блокнот-23911476

2)РЕШАЕМ КУДА МЫ МОЖЕМ ПОЕХАТЬ В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА (хотя бы понять направление)

Странно отправиться в Египет в январе, а потом удивляться, что купаться можно только в бассейне и то мерзнуть. Или поехать в июле на Пхукет и возмущаться, что идут дожди.

Конечно, нет такого закона, что во все страны нужно ехать только в сезон. В несезон тоже есть свои определенные плюсы, о которых мы поговорим в следующей статье. Просто надо точно понимать, что нас ожидает в стране в тот или иной период и быть к этому готовым.

пустой-блокнот-23911476

 

3) ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ СО СТРАНОЙ ЛИ СТРАНАМИ.

Этот выбор напрямую связан,  во-первых ,с нашими финансовыми возможностями и  во-вторых, с тем, что же мы хотим получить от нашего путешествия? Может мы просто захотим полежать на пляже или же  лежать на пляже и лазить по горам или мечтаем увидеть новые города или все это вместе взятое сразу? Понятно, если денег совсем немного, то надо отказаться от дальних перелетов и дорогих направлений. Иногда выгоднее приобрести готовый тур (так как на массовых направлениях, туроператоры имеют скидки на отели и осуществляют перелеты чартерами — что в итоге будет дешевле, чем организовывать все самому), а так же можно рассмотреть раннее бронирование или горящие туры. Как это сделать я рассказывала здесь

пустой-блокнот-23911476

4) ВЫБИРАЕМ ЧТО ИМЕННО ХОТИМ ПОСЕТИТЬ В ЭТИХ СТРАНАХ

Ведь в каждой стране есть разные города, некоторые страны вообще состоят из тысячи островов. И везде есть какие-то интересные места и достопримечательности. Но посетить их все за один раз в принципе  невозможно (конечно если вы не отправляетесь туда на год с чемоданом денег)))

Кроме того, не поленитесь почитать, что вам предлагает та или иная страна. И соответствует ли все это вашим ожиданиям?

Я встречала людей которые покупали туры на «райские пляжи Бали», а не обнаружив их там, писали что Бали отстой. А если бы они нашли время немного почитать информацию в интернете, то поняли что неплохие пляжи на Бали все таки есть, а есть просто отличные — на соседних островах. А еще бы они узнали, что сюда едут в основном не за этим. На Бали едут за серфингом, путешествовать по острову, посмотреть на вулканы, заняться йогой и здоровым образом жизни или в поисках себя и т.д.

Это я к тому, что прежде чем верить рекламным проспектам, почитайте хоть немного о месте куда вы собираетесь и решите подходит ли оно именно вам!

пустой-блокнот-23911476

5) ПРОСЧИТЫВАЕМ ПРИМЕРНУЮ СТОИМОСТЬ 

Понятно, что мы изначально планируем сколько можем потратить денег на путешествие. И выбирали страны, опираясь на наши возможности. И теперь, когда мы решили куда мы хотим и на сколько дней и где именно хотим побывать и что там увидеть, мы должны понять сколько же на все это уйдет денег. Просчитываем примерную стоимость авиабилетов, отелей, входных билетов, питания и т.д. Как все это сделать мы подробно будем разбирать в отдельных статьях. И после того, как у нас получится финальная сумма, добавляем сверху примерно 10-20%. Так как если с авиабилетами и отелями все более или менее понятно, то рассчитать точно затраты на питание, покупки  и какие-то дополнительные расходы, крайне сложно.

пустой-блокнот-23911476

6) СОСТАВЛЯЕМ И КОРРЕКТИРУЕМ МАРШРУТ:

После того, как мы просчитали примерную стоимость ,сопоставляем наше хочу с нашим могу , и корректируем маршрут. Если надо-сокращаем количество дней или выбираем отели подешевле, или отказываемся от каких-то достопримечательностей и т.д

Далее составляем маршрут, чтобы понимать где и сколько дней мы планируем быть, чтобы все успеть посмотреть в каждом из мест. Это необходимо для того, чтобы понимать на какие даты нам бронировать перелеты, отели, машину и т.д При этом в дни перелетов, лучше никакой активности не планировать. Так как мы будем уставшими и нам просто захочется отдохнуть, а не ходить по всяким must see местам.

! Важно при составление маршрута отталкиваться от тех чисел, когда наш международный перелет выходит дешевле всего!  Например мы посмотрели, что при отпуске в 20 дней, выгоднее всего получаются билеты в Сингапур на 10 августа, а обратно на 30 августа. Отсюда и пляшем.

пустой-блокнот-23911476.jpg

Конечно можно сделать так, что к примеру С Бали в Сингапур прилететь скажем утром, а вылететь в Москву вечером, так тоже можно, но лично мне спокойнее когда есть день запаса, мало ли что?

 7) БРОНИРУЕМ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

АВИАБИЛЕТЫ ПО ВСЕМУ МИРУ

В первую очередь бронируем международные авиабилеты (если мы едем в круиз тогда отталкиваемся от дат круиза и бронируем его первым)

728*90 Авиа
пустой-блокнот-23911476

8) БРОНИРУЕМ ОСТАЛЬНЫЕ ПЕРЕЛЕТЫ

пустой-блокнот-23911476

9) БРОНИРУЕМ ЛОДКИ ПАРОМЫ ИЛИ ПОЕЗДА

ЛОДКИ/ ПАРОМЫ/АВТОБУСЫ ПО ЮВА
250x250

При желании лодки на Гили можно забронировать заранее, по фиксированной цене, через интернет. Не факт, что это будет дешевле, чем на месте, хотя и на месте фиксированных цен нет! И тут как повезет! К примеру мы не хотим торговаться на месте и покупаем заранее

пустой-блокнот-23911476

10) БРОНИРУЕМ ОТЕЛИ/ ХОСТЕЛЫ/ КВАРТИРЫ /ВИЛЛЫ

BOOKING.COM

Когда все билеты на международные и внутренние авиарейсы забронированы , мы переходим к бронированию отелей, хостелов, вилл и т.д. Но желательно все же бронировать отели, с возможностью бесплатной отмены (а вдруг мы захотим что-то поменять?) Кто-то же любит бронировать жилье  только на первые дни, а дальше искать на месте более дешевые варианты. Но это актуально, когда мы едем на более долгий срок.

728*90
Копия пустой-блокнот-23911476.png
300*250

11) БРОНИРУЕМ АВТОМОБИЛЬ/БАЙК

Аренда авто по всему миру – 728х90
Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Не всегда это необходимо делать заранее, во всяком случае байки в Азии можно арендовать на каждом углу. Но если мы отправляемся в развитые страны или делаем это просто для собственного спокойствия-тогда заранее.

336*280

Кстати у нас был такой случай на Бали. Мы планировали взять машину на 15 дней. И я решила сделать это заранее, чтобы не тратить время на это на месте. Я нашла фирму, через которую можно бронировать через интернет (при этом оплата производиться на месте!), но по интернету мне предложили варианты машин, написали их стоимость и условия. В письме было написано, что мелкие царапины и еще что-то (уже сейчас не помню) включено в страховку. А вот в случае аварии мы должны будем оплатить 50 $. Я распечатала это письмо и взяла с собой. При сдаче машины, на капоте обнаружились царапины (оно и понятно, дороги здесь узкие, машина задевает ветки), и владелец сделал грустное лицо и сказал, что прийдется платить штраф. Но я достала его же письмо и показала- что штраф ТОЛЬКО в случае аварии, а ее не было, поэтому все остальное входит в страховку. И он уже ничего не смог мне сказать.

Еще составляя маршрут, мы должны понимать (хотя бы примерно), что именно и когда мы хотим посмотреть). К примеру на Бали мы мечтаем посмотреть полуостров Букит и храм Улувату (именно поэтому мы и решили тут пожить), а потом переехать в Убуд и посмотреть озеро Бератан, рисовые террасы и вулкан Батур.

Машины сдают посуточно. Поэтому мы можем забронировать его например с 16.08 по 20.08 (4 суток). Так мы не только немного посмотрим остров, но и сэкономим на переезде с Букита в Убуд. При этом брать машину мы  будем с таким условием, чтобы  ее нам привезли в отель на Буките , а сдавать будем в отеле у Убуде.

В идеале ,конечно, договориться , чтобы владелец приехал утром 21 августа прямо в порт Паданг Бэй (отсюда уходят лодки на Гили) и тогда мы бы сэкономили еще и на такси туда. Но все таки есть риск, что хозяин не согласиться или из за каких-то проблем с машиной,  будем разбираться и можем опоздать на лодку. Поэтому этот вариант мы не рассматриваем.

Копия пустой-блокнот-23911476.png

12) ПОКУПАЕМ НЕОБХОДИМЫЕ ЭКСКУРСИИ ИЛИ ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ

728*90

Имеются ввиду только те экскурсии или билеты на достопримечательности, которые выгоднее приобрести заранее, через интернет.

TRIPSTER- экскурсии от местных жителей

Например: мы приобретем через сайт Groupon  скидочный купон на посещение Universal Studio Singapore и смотровую площадку Marina Bay.  Или, если бы мы собирались в Дубай-входной билет на Бурдж Халифа (так как на месте он будет стоить в 4 раза дороже!)

Копия пустой-блокнот-23911476.png

13) ОФОРМЛЯЕМ МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ

Tripinsurance.ru — страховка

Так как мы едем В Юго-Восточную Азию, мы можем оформить либо страховку на конкретные страны Сингапур, Индонезия с 21.08 по 29.08, либо просто пропишем ЮВА.  Зависит от того влияет ли это на цену. А так как мы будем все таки отдыхать активно-то обязательно указываем активный отдых!

980*120

970*250
600*90
Копия пустой-блокнот-23911476.png

ВИЗА

Если в страну нужно оформлять визу, то для ее оформления, у нас попросят маршрут и брони авиаперелетов и отелей.

В этом случае лучше бронировать авиабилеты и недорогие отели, которые можно потом бесплатно отменить,  и после этого подавать документы на визы.

В нашем же случае, хоть Сингапур и визовая страна, нам виза не нужна. Так как по закону (для россиян), транзитные пассажиры , при наличии авиабилета в третью страну,  и пребывании в Сингапуре не более 96 часов, могут находиться здесь без визы!

Что значит транзитный пассажир? То есть тот, кто летит из первой страны в третью через Сингапур. Например, если мы летим Москва-Сингапур-Бали-это транзит, а если Москва-Сингапур-Москва-то нет!

Так как мы будем в Сингапуре транзитом, т.е летим из страны 1(Россия) в страну 3 (Индонезия)  через Сингапур,и наше пребывание там не будет превышать 96 часов, у нас есть билет в третью страну (на Бали) и забронирован отель в Сингапуре- то нам виза не нужна!

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот так все это выглядит если кратко, а подробнее обо всех этих пунктах и о том где лучше все это бронировать, все тонкости и нюансы я подробно буду рассказывать в следующих статьях.

a7a0360be56667c2fa05933735f
500*500
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s